深圳农商银行总部

Shenzhen Rural Bank Headquarters
  • 客户 深圳农商银行
  • 地点 深圳, Guangdong, 中国

项目将建筑设计、结构设计和环境工程设计大胆的相融合,采用响应式遮阳技术,这幢“会呼吸”的建筑以可持续发展和人们的健康为中心。

项目介绍
  • 地位 在建中
  • 完成年份 2020
  • 设计完成年 2014
  • 尺寸 Building Height: 158 米 Number of Stories: 33 Building Gross Area: 94,049
  • 奖项
    2021, Best Project - 5 千万美元 至 1 亿 5 千万美元, 伊利诺伊州结构工程师学会 2021, Distinguished Building Award, AIA Chicago 2021, SEAoNY Excellence in Structural Engineering Awards - Finalist, SEAoNY 2021, Best Office Development, MIPIM Asia 2021, Architecture Honor Award, AIA Hong Kong
  • 可持续性认证 LEED BD+C CS (Core & Shell) 白金级认证, BD+C, 白金级
  • 合作者
    Shenzhen Vanke Real Estate Co.,Ltd 北京市建筑设计研究院 Beijing Institute Of Architectural Design Arup Group Limited Mva Hong Kong Ltd 江河创建集团股份有限公司 Jangho Group Co., Ltd
项目介绍
  • 地位 在建中
  • 完成年份 2020
  • 设计完成年 2014
  • 尺寸 Building Height: 158 米 Number of Stories: 33 Building Gross Area: 94,049
  • 奖项
    2021, Best Project - 5 千万美元 至 1 亿 5 千万美元, 伊利诺伊州结构工程师学会 2021, Distinguished Building Award, AIA Chicago 2021, SEAoNY Excellence in Structural Engineering Awards - Finalist, SEAoNY 2021, Best Office Development, MIPIM Asia 2021, Architecture Honor Award, AIA Hong Kong
  • 可持续性认证 LEED BD+C CS (Core & Shell) 白金级认证, BD+C, 白金级
  • 合作者
    Shenzhen Vanke Real Estate Co.,Ltd 北京市建筑设计研究院 Beijing Institute Of Architectural Design Arup Group Limited Mva Hong Kong Ltd 江河创建集团股份有限公司 Jangho Group Co., Ltd

源于自然的设计灵感

深圳农商银行总部大楼是一幢高 158 米、共 33 层的高层建筑,坐落于深圳市的核心商业区,与城市公园毗邻而立。采用一系列亲自然的元素和可持续设计,设计方案对深圳所在地区的热带气候条件作出回应。

深圳农商银行总部大楼的设计灵感源于自然系统和元素,例如水和风。这些富含自然特色的设计巧思随处可见,例如建筑主大堂的多层水墙、塔楼电梯核心筒建筑外包大理石的波浪状条纹,以及建筑中纳入的混合模式自然通风系统,可以对主要公共区域和办公层提供季节性空气冲洗。在塔楼整个高度竖向中庭内的自动百叶窗以及每个办公楼层的机械式窗户通风口都包含一个灵活的系统,可使建筑在深圳时常出现的宜人气候中进行“呼吸”。

Shenzhen Rural Bank Headquarters

以一体化设计实现建筑高性能

一直以来,SOM 都以集聚创新的结构工程设计方案而著称业界,在本项目设计中采用了紧密间隔的斜撑结构,主要用于两个目的:首先是为建筑及其使用人员提供外部遮阳系统,充分考虑了该地区热带炎热阳光照射。因此减少了大约 34% 的太阳得热,并大大减少了内部办公空间的炫光。第二个目的是创建一个完全无柱的楼层平面,并提供最灵活的办公布局,从而内部空间仅由简单的外围玻璃墙和自动遮阳百叶窗界定,以保持最佳的日光水平。

Shenzhen Rural Bank Headquarters
Operable windows bring fresh air into the open floor plate.
Shenzhen Rural Bank Headquarters
Detail of diagrid facade.
Shenzhen Rural Bank Headquarters
Fresh air intake louvers bring outside air into the tower.

项目设有一个私人银行庭阁,采用玻璃材质和青铜色调,邻近塔楼主体,采用了高性能双层幕墙,为咨询室和艺术品展区提供了舒适的环境氛围和视觉私密性。倒影池,灰色花岗岩铺砌和休息区以及树木和地被植物共同界定了主入口空间,且在塔楼底部设有小型花园,与毗邻的区域总体规划核心要素大型公园相辅相成。

Shenzhen Rural Bank Headquarters
Private banking pavilion.
Shenzhen Rural Bank Headquarters
Private banking pavilion lobby.

SOM 为深圳农商银行总部提供的设计服务工作包括建筑设计、设备、电气和给排水设计、结构以及土木工程设计。塔楼获得了 LEED 白金级认证,并旨在获得中国绿色之星认证。