上海晋元路滨水区开发项目

  • 客户 上海华发
  • 专业知识 适应性再利用
  • 地区 亚洲
  • 地点 Jingan, Shanghai, China

设计的核心策略是关注项目的在地性,并妥善处理新建筑与周边环境和城市文脉的关系,旨在保护上海建筑文化遗产的同时, 通过打造新的办公、商业和文化设施,为当地社区注入新的活力。

项目概况
  • 状态 Design In Progress
  • 完成年份 2024
  • 设计完成年 2022
  • 尺寸 占地面积: 1.40 hectares 建筑高度: 40 meters 总建筑面积: 48,312 square meters
项目概况
  • 状态 Design In Progress
  • 完成年份 2024
  • 设计完成年 2022
  • 尺寸 占地面积: 1.40 hectares 建筑高度: 40 meters 总建筑面积: 48,312 square meters

复建与重塑

场地位于上海静安区晋元路。20世纪30年代,服务于苏州河沿岸重要航线的这片工业遗址曾是第二次中日战争中“四行仓库保卫战”的主要战场。著名的四行仓库旧址,如今已经成为众多市民和游客致敬英烈、重温历史的重要场所。场地区位条件优越,东侧毗邻四行仓库,南侧与苏州河畔相连,本次更新开发意图通过精心考量的设计激活整个片区。

综合体坐落于狭长蜿蜒的场地之上,业态涵盖总部办公、文化和高端零售,南侧享有苏州河景观,东立面与四行仓库形成对话。项目由多栋建筑组成,包括两栋五层的总部办公、一栋八层的办公、商业和文化综合体,以及两栋三层的石库门复建建筑,将作为精品办公空间,延续场地原有海派民居的城市记忆。

传统工艺和现代材料的融合

该地区的工业历史为项目赋予了设计灵感,新建和复建的建筑将采用耐久的、与场地环境相匹配的本土采购材料,既体现了设计对历史肌理的尊重,亦平衡了当代可持续发展理念。建筑外立面采用混凝土、玻璃砖、红色和灰色的陶土砖,配以优雅的铜色金属板装饰。

新建的两栋办公楼的设计是对传统砌体建筑的重新诠释,砖屏风有助于自然通风,而玻璃砖将自然光线引入室内,减少人工照明负荷。

复建的三层精品空间是对上海石库门建筑的现代诠释,在尺度和风格处理上都保留了被拆除的原建筑的特色。主立面上两个山墙面作为突出的体量,集中体现了海派里弄民居的特色元素,包括混凝土装饰挑檐、阶梯式山墙坡屋面。遵循石库门里弄的空间传统,厚重的石料门框入口通往户外庭院,然后到达由传统木椽支撑的、带自然采光天窗的内部空间。

可持续发展战略

项目采用多种可持续设计策略以降低年度运营能耗,包括低窗墙比、充分利用自遮阳的建筑造型、自然通风和雨水收集。由混凝土和木材组成的混合结构支撑着由低碳材料(如陶土砖和玻璃砖)建成的围护结构,减少了项目的整体碳足迹。

此外,场地中的众多大型公共绿地、广场、露台以及屋顶花园,给使用者更多亲近自然的机会,提升人们身心健康的同时,也有助于苏州河沿岸的自然生态系统的修复。

More Projects

01/