北大西洋公约组织总部

NATO Headquarters
NATO Headquarters
NATO Headquarters
  • 客户 北大西洋公约组织
  • 地点 布鲁塞尔, 比利时

全新的北约总部位于布鲁塞尔市的外缘,占地总面积 41 公顷。整个建筑楼群的设计犹如手指交互紧握成拳,寓意着成员国间团结一心,象征着北约的使命从反对阻止到团结一致的时代性演进。

Project Facts
  • 地位 已竣工
  • 完成年份 2017
  • 设计完成年 2008
  • 尺寸 Site Area: 41 公顷 Building Height: 33.50 米 Number of Stories: 7 Building Gross Area: 250,000 square meters
  • 合作者
    Gleeds International Ltd Tricon Foodservice Consultants Assar Taylor, Lieberfeld & Heldman, Inc. Vk Engineering Gleeds Ingenieurs Associes Wirtz International
Project Facts
  • 地位 已竣工
  • 完成年份 2017
  • 设计完成年 2008
  • 尺寸 Site Area: 41 公顷 Building Height: 33.50 米 Number of Stories: 7 Building Gross Area: 250,000 square meters
  • 合作者
    Gleeds International Ltd Tricon Foodservice Consultants Assar Taylor, Lieberfeld & Heldman, Inc. Vk Engineering Gleeds Ingenieurs Associes Wirtz International

国际外交新时代的建筑风采

在 1999 年的华盛顿峰会上,北约理事会作出决议,对自 1967 年起投入使用的北约总部大楼进行重建。多年来,随着成员国数量大幅增长,北约一直以临时性办公地点来部分满足其对办公空间的需求。随后的设计竞赛则基于灵活、功能、安全及可持续性的建筑理念。

SOM 的设计提案于 2003 年被选中,整体性的理念追求代表着迈入 21 世纪的北约成员国的团结。北约总部旧址的前身是比利时历史上的首个军用机场,这座机场 1915 年第一次世界大战曾被德军占领,此后,在二战中再度被德军攻占,后来由同盟国军队驻扎。北约新总部象征着北约追求和平的忠旨,整个建筑群由 8 幢七层楼高(长边建筑群)和 4 幢四层楼高(短边建筑群)的办公大楼组成,每幢建筑均围绕中庭彼此交错相间分布,犹如手指交互紧握成拳,寓意着成员国间团结一心与相互依存的关系。中庭的设计为办公建筑群提供了明亮的视野,并且被用做为会议中心、员工食堂等公共区域的过渡空间。

NATO Headquarters
NATO Headquarters

灵活性设计

北约新总部建筑群的面积与旧总部相比扩大了 80%,以独特的空间设计满足北约应对国际事务与发展的时代新需求。每年,有超过 5000 场正式会议在北约总部举行。此外,内部的办公人员包括 1500 名同盟国代表;1700 名各国军方工作人员和非军务人员;以及约 650 名北约各部门工作人员。同时,北约平均每日接待 500 名访客。全新的北约总部办公大楼可为全部 29 个成员国及 30 个合作国提供大使馆级别的安全保障,同时拥有灵活的办公布局和共享公共设施,包括会议及休闲区域和具有私密保障的会议室,可供各国代表举行会谈。

NATO Headquarters
NATO Headquarters
Paolo Gentiloni (Prime Minister, Italy), Alexis Tsipras (Prime Minister, Greece), Xavier Bettel (Prime Minister, Luxembourg), Emmanuel Macron (President, France) and Angela Merkel (Federal Chancellor, Germany)
NATO
Centre to right: Theresa May (Prime Minister, United Kingdom) and Justin Trudeau (Prime Minister, Canada).

以可持续理念造就卓越建筑

全新的北约总部办公大楼以全方位、可持续理念为设计初衷,综合运用了多项环保方案,包括光伏电池、绿色屋顶、环保制冷板和自然新风循环系统,力求最大程度地减少对环境的负面影响。大面积铺就的发热保暖层、日光玻璃防护层、以及先进的照明体系,均大幅度降低了对能源的消耗。所有窗户的设计均充分利用了自然采光以减少用电,建筑群体采用了世界一流的联合发电组件满足其主要供电及供暖需求。铺设在地面下的地热采暖及制冷系统能够在冬季为建筑供暖,同时在夏季维持凉爽。整个建筑群还配备了雨水采集与储存系统,可满足盥洗设施、园区清洁及景观用水总量的 90% 需求。