南外滩金融中心

  • 客户 Shanghai Bund City Investment Development (Group) Co., Ltd
  • 专业知识 适应性再利用
  • 地区 亚洲
  • 地点 上海, 上海, 中国

充分挖掘了南浦滨江区域的巨大潜能,为这个城市打造了一处新的商业和文化目的地。

项目概况
  • 尺寸 建筑高度: 80 meters 楼层数: 17 总建筑面积: 274,880 square meters
  • 隐含碳 1
  • 可持续性认证 LEED ND Gold, ND, Gold
项目概况
  • 尺寸 建筑高度: 80 meters 楼层数: 17 总建筑面积: 274,880 square meters
  • 隐含碳 1
  • 可持续性认证 LEED ND Gold, ND, Gold

打造独一无二的滨江盛景

SOM设计的南外滩金融中心,是为南外滩段最后一片工业遗址进行的更新改造项目。项目的地理位置优越,位于著名地标南浦大桥的北面,与滨江步道相连,改造后将成为当代上海又一个充满活力的滨水空间。

与上海的其他改造项目相比,我们的总体规划更注重历史遗址保护与新兴建筑之间的微妙平衡。SOM的方案最大程度地保留了场地内的文保建筑,同时将新兴的办公业态悬浮于文保建筑之上,打造了功能混合、充满活力的文化和商业目的地,充分挖掘了南浦滨江区域的潜能。 项目也将成为国内工业遗址保护和改造项目的又一个标杆。

兼顾历史保护与再开发的平衡

总体规划保留了原有街道、庭院和巷弄的肌理,以彰显历史工业滨水区的特色。设计团队对场地内的老建筑进行了深入的研究,评估如何将它们更好地融入当代的活力商业和休闲街区。我们为场地内的部分建筑量身定制了包括就地保护、复建或建筑改造等一系列的设计策略,旨在打造一个拥有丰富城市肌理,多元建筑尺度的功能混合城市形态。

聚集人气的宜步街区聚集人气的宜步街区

SOM的总体规划,通过限制场地内部的车行交通,打造了一个以步行为导向的街区。除此之外,设计还利用街道和公共广场,将新旧建筑有机融合在一起,平添了独特的氛围感。

小巷和工业建筑共同定义了独特的滨江体验,而新兴办公空间则错落分布并“悬浮”于已有建筑上方,最大限度地扩大办公空间的视野与采光。结构上,新建筑悬挑于沿江的历史建筑结构上,旨在营造一种轻盈的感觉。

设计还新增了与现有滨江步道连通的一系列公共平台花园,为人们提供俯瞰江景的最佳欣赏点。抬高的步道与平台连接,让人联想到昔日江边的舷梯,同时也作为遮阳避雨的公共空间。这些公共平台空间可以用来承载各类公共活动,包括健身团操、周末集市等。

可持续性及韧性开发

设计团队采用了多种设计策略,来减少项目开发过程中的的碳排放,致力于加强人们的健康和福祉。部分建筑与抬高的公共空间相联,实现了简单流畅的动线,并鼓励公共交通或自行车的使用。建筑朝向布局合理,使得新鲜空气能够在场地内流通,同时遮蔽了冬天刺骨的西北风。

历史保护本质上就是一种可持续方法,保留和再利用现有的结构能够最大限度地减少开发项目的碳足迹。新建建筑运用被动式设计策略实现室内遮阳,减少能源需求。

建筑立面利用竖向肋设计,降低日照增热,配以可开启扇作为新风入口。落地式中空玻璃装置可最大限度地利用自然采光和窗外景色。

开发项目范围内所有屋顶均采用反光屋面设计以减轻城市热岛效应。此外,绿色屋面的设计,帮助减缓雨水径流。位于屋顶机电设备周围的光伏面板也为该地区提供可再生能源。

More Projects

01/